Лечебное голодание полезно, но практикуют его немногие. Одна из причин — сложные переживания, которыми обычно сопровождается отказ от пищи. Сознание очищается, но происходит это совсем нелегко. Голодая, многие становятся раздраженными, начинают обижаться и раздражаться по мелочам, не высыпаются или впадают в депрессию. Но как тогда объяснить, что во многих культурах голодание связывают с озарениями, инициацией, даже просветлением? Помогают ли посты очистить душу? И вообще, что происходит с психикой, когда человек отказывается от пищи?

В реальности раздражение, которое вызывается голоданием, и духовные практики вовсе не противоречат другу другу. Действительно, отказ от пищи воздействует на сознание. Но чтобы он был полезным, к нему нужно относиться осознанно, понимать, как работает практика. Разобравшись в механике лечебного голодания, вы защитите себя от многих негативных проявлений.

Как действует лечебное голодание

1. Чистим организм — чистим сознание

Недаром здоровое тело ассоциируют со здоровым духом. Сознание зависит от тела: очищая одно, мы можем очистить другое. Так что когда человек голодает, он избавляется и от вредных веществ, и от разрушительных мыслей, неприятных переживаний.

Физиологическое очищение сопряжено с эмоциональным

Физиологическое очищение сопряжено с эмоциональным

2. Для эмоционального здоровья придется переживать

Как известно, голодание избавляет от токсинов. Но выходят они не сразу, а сперва накапливаются в крови. Что-то похожее происходит и с чувствами: самые отвратительные из них могут вдруг всплыть на поверхность. Это неудивительно: помимо того, что вы естественным образом будете в стрессе из-за воздержания, вы можете еще и столкнуться лицом к лицу с проблемами, с которыми раньше боролись с помощью еды.

Конечно, переживать эти эмоции, ранее подавленные едой, вряд ли радостно. Зато это шанс понять, что проходит мимо вашего внимания, какие скрытые тревоги у вас есть. Но что делать, чтобы сложности с эмоциями вконец не испортили опыт голодания? Есть несколько способов их пережить.

Первый способ: благодарим

Как только разозлитесь, расстроитесь, ощутите жалость к себе, скажите спасибо всему, что задействовано в этом переживании:

  • самому переживанию;
  • человеку или явлению, которое стало его причиной;
  • окружающему миру;
  • себе.

Ваша благодарность не пустая, ведь вместе с эмоцией вы получаете шанс разобраться со своими глубинными тревогами, понять, что в действительности волнует вас.

Второй способ: медитируем

Здесь суть в том, чтобы не зацикливаться на неприятном случае, а помедитировать, взглянуть на него со стороны.

Третий способ: работаем с телом

Если у вас бессонница или состояние, требующее разрядки, время поработать с зажимами. Лежа на спине, расслабьте каждую мышцу тела по очереди. Те же из них, которые не поддадутся, сначала напрягите, а после расслабьте. Проверьте эти мышцы снова и повторно расслабьте.

3. Настройтесь на отдых

Когда пищеварительная система отдыхает, отдыхает и наша эмоциональная сфера. Недаром физиология желудка во многом сходна с работой мозга.

Желудок, кишечник и пищевод выстелены тканью, в складках которой много нервных клеток. Как и нейроны мозга, они передают нервные импульсы с помощью нейротрансмиттеров, то есть серотонина и допамина. Удивительно, но клетки пищеварительной системы тоже умеют обучаться. Белки и клетки, которые отвечают за питание (глиальные) и защиту (иммунные), похожи у мозга и желудочно-кишечного тракта. Даже многие ученые полагают, что высшая нервная деятельность не обходится без пищеварительной системы. Эта отрасль знаний называется нейрогастроэнтерология.

Отдыхайте душой и телом

Отдыхайте душой и телом

Если все эти клетки, которые привыкли потреблять информацию, отдыхают, то этот отдых похож на отдых мозга от стресса. При этом, поскольку мозгу не приходится обрабатывать информацию от нейронов в кишечнике, отдыхает и он.

4. Проявляйте волю — это выход за рамки

Голодание мобилизирует волевые ресурсы человека, а это может приводить к настоящим чудесам. Известно, например, как из-за отказа от пищи выздоравливали больные раком и другими тяжелыми болезнями. Обычно выздоровление объясняют только физиологией, но можно предположить, что дело не только в ней: согласившись на голодание, человек нарушает установленные правила.

Особенно понятно это объяснение в тех случаях, когда голодание выбирают вместо операций или, например, химиотерапии. Ведь здесь человек преодолевает и вызов самого голода, и страх непредсказуемости, неудачи. Ошибка может обернуться смертью, так что отказ от лечения граничит с безумием. Но если только подумать, какое усилие воли требуется, чтобы решиться на такой шаг, становится понятно, что потенциал у этой воли огромен.

Конечно, было бы неоправданно призывать отказаться от лечения. Речь скорее о том, что голодающий человек перестает бояться многого, в том числе своей болезни, и ему становится психологически проще справиться даже с самыми страшными диагнозами.

Помните, что чудо недостижимо, пока мы находимся в привычных рамках. И отказ от пищи для многих может послужить волшебным механизмом, который освободит сознание от страхов и будет способствовать выздоровлению.