Заменить привычные углеводные гарниры свежими салатами, перейти от животных жиров к растительным, максимально сократить фастфуд в ежедневном рационе – серьезные шаги, которые должен проделать каждый небезразличный к собственному здоровью. Однако в какой-то момент стремление держать под контролем состав абсолютно всех поглощаемых продуктов становится навязчивой идеей, превращаясь в одержимость. И имя ей “орторексия”.

Новый термин в психологии здорового образа жизни

По мнению доктора Стивена Братмана, который впервые назвал данное расстройство «орторексией» в 1997 году, даже изначально здоровая идея может обернуться нездоровой психической фиксацией на ней – как трудоголизм либо самоистязание физическими упражнениями. Грань, разделяющая здоровую привычку и патологию, слишком тонка, и зачастую обнаружить «красную черту» под силу только постороннему наблюдателю.

Мир орторексов вращается вокруг своей пищи – собственно, как и вся их жизнь. Все их свободное время уходит на поиск все более и более здоровых и натуральных продуктов, а также способов их приготовления. Визиты в гости, походы в рестораны и путешествия становятся для них проблемой, от которой следует держаться как можно дальше, ведь во всех этих незнакомых местах орторексы не способны проконтролировать состав и приготовление пищи, которые должны соответствовать их строгим канонам.

Такое слепое следование культу правильной пищи закрывает перед фанатами здорового питания множество дверей и сильно обедняет качество их жизни.

Орторексия – серьезная психологическая проблема

Орторексия – серьезная психологическая проблема

Опасность орторексии для здоровья

Нервная орторексия пока что не признана заболеванием: у большинства ревностных служителей правильной пище не наблюдается чисто физиологических проблем со здоровьем. Тем не менее, социологические исследования показали, что как минимум 6,9% от количества всех обследованных людей отличаются нездоровым увлечением здоровым питанием (с высокой вероятностью увеличения их числа).

Сами того не ведая, орторексы могут сильно обеднить свой рацион, исключив действительно полезные и необходимые для организма продукты. Способствуют этому и многочисленные «находки» в электронных масс-медиа, когда на очередном форуме либо блоге появляется эмоциональный материал о безусловной вредности того или иного продукта – от пакетированных соков до какао.

Не отличающиеся особой критичностью восприятия, орторексы рискуют стать жертвой бесконечного «вычищения» из рациона одного продукта за другим, пока не останется, к примеру, лишь отварная фермерская капуста. По наблюдениям же других исследователей, страдающие орторексией зачастую не обладают высоким уровнем образования, что может стать причиной весьма туманных представлений о действительно полезной и вредной пище.

Группа риска

Довольно странное мировосприятие орторексов не исчерпывается причинами уровня образованности. По мнению терапевта-психоаналитика Анатолия Добина, проблемы употребления пищи не замыкаются на самих себя, а имеют более глубокие психологические корни. Тщательно отобранная еда обосновывает личностную ценность самого орторекса и служит мерилом ценности других людей. Поскольку требования к составу продуктов у такого человека слишком завышенные (к примеру, одобрены могут быть только бурый рис, брокколи на пару и многократно отфильтрованная вода), тем выше будут его требования к окружающим, и тем меньше людей имеют шансы оказаться «достойными».
Таким образом, орторекс добровольно прячется в коконе самоизоляции от опасного мира с вредной едой и от недостойных людей, могущих отказать ему в признании и причинить душевное расстройство.

Людям, страдающим орторексией, необходима квалифицированная помощь

Людям, страдающим орторексией, необходима квалифицированная помощь

Орторексия: лечение и реабилитация

Работать с пациентами, страдающими нервной орторексией, так же непросто, как и с анорексиками. И те, и другие отказываются признавать свою проблему. По мнению Анатолия Добина, борьба с каждым конкретным пищевым поведением попросту не имеет смысла. Ведь такая форма самовыражения – прежде всего, громкое заявление миру о внутреннем ребенке, жаждущим внимания, понимания и уважения его независимости. Более разумным будет выражение понимания и сочувствия такому внутреннему выбору пациента, подвергающему риску его собственные здоровье и жизнь. Кроме прочего, стремление повлиять на «главное достижение» и жизненный выбор личности будет однозначно восприниматься ею как акт враждебности и насилия.

Первым успешным шагом к решению проблемы орторексии может стать ее признание. Бывший орторекс и нынешний исследователь орторексии, доктор Стивен Братман, начал осознавать ошибочность своих убеждений, заметив явную противоречивость постулатов здорового питания из различных информационных источников. Сладкое вредно – однако полезен мед, белок яиц полезен – однако любой животный белок является ядом, и множество аналогичных утверждений убедили доктора Братмана в абсурдности исповедуемой философии.

Для тех же, кто все-таки сможет решить свою проблему пищевой акцентуации, открывается мир новой жизни и новых возможностей. По словам флоридского эксперта по расстройствам питания Карин Кратины, после выздоровления орторекс будет продолжать питаться разумно и правильно. Однако он осознает, что сама по себе еда не способна повысить его самооценку и сделать его лучше. Таким образом, он перестанет быть просто «человеком, который правильно питается» и станет человеком, который полноценно живет: работает, любит и радуется жизни.