Количество диетологов, советов по питанию и всяческих диет растет не по дням, а по часам. Но соотносится ли эта тенденция с увеличением количества здоровых людей? Судя по темпам открытия новых аптек, нет. Надо бы разобраться, как все-таки правильно питаться, как улучшить пищеварение и, соответственно, здоровье.

О чем говорят все диеты и принципы питания? О том, что лучше съесть, в какое время, чего следует избегать. Реже мы получаем информацию, насколько важно держать организм в чистоте. Но часто подобной информацией можно себе только навредить, потому что она недостоверная или неполная.

Рекомендации по питанию, казалось бы, нужны, и многие, в целом, полезны. Но здоровое питание и очищение теряют всякий смысл, если у человека нарушения в нервной системе.

Что стоит за пищеварением?

Нервная система очень сложна, она взаимодействует со всем организмом и отвечает за функциональность органов и систем. Нервные сигналы регулируют множество процессов, туда же относится и пищеварение.

Нарушения в этой системе приводят к различным сбоям в теле и серьезным заболеваниям. Выработка нужных ферментов для расщепления и усваивания пищи, а также для выведения ее из организма, может быть полностью нарушена при нервном истощении, стрессах и психических расстройствах.

Спросите у человека, который находится в эмоциональном перенапряжении, есть ли у него заболевания пищеварительного тракта, и он ответит утвердительно. В свою очередь, нарушения в желудочно-кишечном тракте приводят к тому, что еда еще хуже переваривается, вызывает тяжесть, брожение, дисбактериоз и другие побочные реакции плохого пищеварения.

На еду нужно “настроиться”

На еду нужно “настроиться”

Как улучшить пищеварение: важные правила

Есть еду со слезами на глазах, с переживаниями, злостью и тревогой равноценно медленному самоубийству. А как много людей едят именно тогда, когда им грустно, плохо на душе, а не потому что голодны. Это самая плохая привычка в питании. Поэтому начинайте есть только при полном спокойствии и умиротворении.

Когда человек во время еды сосредоточен на чем-то другом (мыслях, эмоциях, книге, журнале, разговоре, фильме), пища плохо переваривается, что сказывается на самочувствии в целом. Поэтому важно фокусироваться только на еде, которую мы видим перед собой.

В здоровом теле пищеварительные ферменты начинают вырабатываться куда раньше, чем мы полагаем. Многие думают, что этот процесс начинается, когда еда попадает в желудок. Но на самом деле мы должны готовиться к трапезе, начиная с мысли о ней, переключая внимание на еду.

Потому что как только мы слышим запах, видим пищу, начинают выделяться энзимы. Когда лакомый кусочек попадает в рот, слюна начинает процесс пищеварения. В ее состав входят амилаза, мальтаза, гидролаза, оксидоредуктаза, трансфераза, протеаза, пептидаза, кислая и щелочная фосфатаза, органические и неорганические вещества, необходимые для расщепления пищи. Пищеварение в ротовой полости – пусковой механизм для дальнейшего переваривания. Поэтому следует тщательно пережёвывать кусочек за кусочком, благодаря Вселенную за насыщение.

Трапеза не должна сводиться к автоматизированному процессу, этот процесс заслуживает особого внимания, а не пренебрежения.