Раньше не могла представить свою кухню без подсолнечного, кунжутного и льняного масла. Теперь этот список пополнился новым продуктом. Про рыжиковое масло узнала совсем недавно, и оно стало для меня настоящим открытием. Вкусное и полезное – то, что нужно для кулинарных и не только экспериментов.

История в три тысячи лет

Трава рыжей, которая считается близким сородичем растения рапс, известна с древних времен. Археологи находили семена этой травы на территории современной Европы – в районах Силезия, Бранденбургия, Тюрингия. Исследования доказывают, что об этом растении было известно еще 3 тысячи лет назад. Надо отметить, что рыжей был тесно связан с культурой предков славянских народов.

На территории Украины рыжей начали выращивать примерно в первых десятилетиях XX века. Эту культуру в те времена можно было встретить на Полтавщине, Черниговщине, Херсонщине и Киевщине. Семена рыжея применялись тут для изготовления масла, которое использовалось и в кулинарии, и в косметологии, в частности для окрашивания и осветления волос.

Своей ценности рыжиковое масло не утратило и сегодня. Институт масличных культур Украины даже селекционировал специальный сорт ярового рыжея, который получил название Степной 1. Эта культура отвечает украинским и международным стандартам. Примечательно, что выведенный сорт абсолютно неприхотлив – не требуется подпитка дорогостоящими минеральными удобрениями, обработка от насекомых-вредителей. А значит, растение не получает вредных химикатов и сохраняет все свои полезные свойства.

Что касается производства масла из этой уникальной травы – и тут одна выгода. Гектар посевов рыжея, по данным агрономов, способен дать до 580 литров продукта, так как семена этой травы содержат в себе до 29% масла.

Рыжиковое масло – употребляйте внутрь и извне

Рыжиковое масло – употребляйте внутрь и извне

Чем же особенно рыжиковое масло?

О рыжиковом масле хочется говорить тоном сомелье, который оценивает хорошее коллекционное вино. Это масло обладает интересным орехово-луковым привкусом с небольшой горчинкой, можно услышать в этом продукте пряный аромат и легкий горчичный вкус. Цвет рыжикового масла – от легкого золотистого до насыщенного красно-коричневого оттенка. Можно встретить продукт и золотисто-зеленого приятного оттенка.

А теперь о практичности. Хранить масло можно до 6 месяцев, но только в герметичной посудине. В нем велико содержание полезных жирных кислот, а они, как известно, окисляются довольно быстро и придают маслу не очень приятную горечь.

Богато рыжиковое масло и разнообразнейшими природными антиоксидантами, которые позволяют ему так долго сохранять свои вкусовые качества (при соблюдении правил хранения). Масло этой травы содержит токоферолы, в том числе необходимый организму витамин Е.

Польза масла из семян рыжея

О содержании полезных жирных кислот уже упоминалось. При этом только 10% из них относятся к насыщенным жирам, остальные 90 – к ненасыщенным (36% – мононенасыщенные, 54% – полиненасыщенные). Благодаря такому составу масло снижает «плохой» холестерин, что ведет к предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что при регулярном приеме масла рыжея на протяжении двух недель уровень холестерина (имеется в виду «плохой» холестерин) снижается на 12%.

Кулинарная польза

Есть одна важная особенность у этого полезного продукта. Употреблять его в пищу можно только холодным, например, как заправку к салату. Рыжиковое масло, благодаря своему специфическому вкусу, отлично дополняет салаты с луком, орехами, чесноком. Подходит оно и для овощных закусок, селедки, хорошо сочетается с белым сыром, а также станет отличным дополнением к разным кашам (этим маслом их уж точно не испортишь). Но помните, что при нагреве масло травы рыжей полностью теряет всю свою ценность.

Косметологическая польза

Антиоксиданты, содержащиеся в рыжиковом масле, стали причиной такой популярности этого продукта у косметологов. Ведь именно эти вещества отвечают за замедление процесса старения клеток кожи. На основе этого уникального масла готовят разнообразные маски. Одним из рецептов спешу поделиться: перемешайте две столовые ложки йогурта (используйте только натуральный продукт), чайную ложечку меда и столько же масла рыжея. Готовую смесь выдержите на лице не более 20 минут, а потом просто смойте теплой водой. Каков эффект? Цвет лица станет значительно лучше, а кожа получит необходимое питание.

Кроме косметологов, рыжиковое масло зарекомендовало себя и среди парфюмеров – сегодня оно используется для производства множества туалетных вод и духов.