Как-то раз я осознала, что часто мой прием пищи был не от чувства голода, а по массе других причин: чтобы чем-то занять досуг; потому что подошло время обеда или ужина; чтобы сопроводить едой просмотр фильма; просто за компанию; чтобы поднять настроение (от грусти или скуки хорошо спасали сладости); из любопытства (“о, что-то вкусненькое, надо попробовать!”). После этого я стала задумываться, как бороться с пищевой зависимостью, и сейчас эти проявления стали довольно редким случаем.

Как бороться с пищевой зависимостью

Для этого понадобится лишь осознанность. Чтобы она появилась, нужно задавать себе вопросы, прислушиваться и искать ответы.

Как говорится, главное начать. Ушло много времени, чтобы я могла внятно спросить себя: «Женя, ты голодна? А зачем ты ешь? Что бы ты на самом деле хотела съесть?». И столько же времени понадобилось, чтобы расслышать ответы на эти вопросы.

Теперь, когда нужно скоротать время, я читаю книги или смотрю полезные вебинары. Я не переедаю и, благодаря этому, ем по графику, что считаю очень важным. По желанию делаю легкие перекусы в течение дня.

За компанию ем только ту еду, которую выбрала самостоятельно. Если все будут кушать макароны, то я с удовольствием буду смаковать салат. Если мне скучно или грустно, то буду решать эту проблему соответственно. Вообще голод в такие моменты считаю опасным. Как правило, он ложный. Поэтому всегда делаю внушительную паузу перед приемом пищи, когда на душе тревога.

Если вижу что-то вкусненькое, то спрашиваю: «Ты здоровая еда?». Если да – ем и наслаждаюсь. Если нет, то спрашиваю ещё раз: «А что будет, если съем? Можно ли заменить тебя другой вкусной едой, но из полезных составляющих?».

Как то раз я твердо сказала вслух: «Еда – не для развлечения!». И мой голод тут же пропал, как и не было.

Разговаривайте с едой, это не сумасшествие. Это здравый смысл, который приводит к хорошим отношениям с пищей, к качественному физическому и психическому самочувствию.